Memainkan Peran Zakat Dalam Pengentasan Kemiskinan - Eva Ulfah Rahayu (IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 2015)
Terjadinya tsunami finansial, atau umum disebut krisis moneter menimbulkan efek domino yang menuntun ke spiral kebangkrutan seluruh sistem finansial global yang kemudian merambat ke hampir seluruh penjuru dunia. Tak terkecuali Indonesia, yang juga terkena imbas dari krisis global ini. Hal itu ditunjukkan dengan adanya kenaikan tingkat inflasi, makin banyaknya jumlah pengangguran yang secara otomatis meningkatkan jumlah kemiskinan di Indonesia. Salah satu solusi dari penanganan kemiskinan adalah dengan mendorong perkembangan zakat. Sedangkan berdasarkan hasil pengkajian Baznas, potensi zakat profesi satu tahun di Indonesia bisa mencapai sekitar Rp 32 triliun. Kalau potensi dana zakat tersebut didasari pemerintah dan dikelola dengan baik, maka permasalahan kemiskinan di Indonesia dapat diatasi dengan segera tanpa harus berutang.