Keterbatasan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pengelolaan Keuangan Desa - Eryana Eryana (IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 2018)
Desa sebagai sebuah entitas yang sampai saat ini masih mengalami ketertinggalan dalam pengelolaan keuangan desa, dan saat ini mendapat perhatian yang cukup besar dari berbagai kalangan terutama Pemerintah dengan bantuan dana yang cukup besar. Ruang lingkup pengelolaan keuangan desa meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pertanggungjawabanbahwa tingkat pemahaman perangkat desa dalam memahami majemen sumber daya manusia maupun kemampuan teknis perangkat desa masih kurang Mayoritas perangkat desa belum mengikuti pendidikan dan pelatihan/bimbingan teknik kompetensi, karena memiliki masa kerja lebih dari 10 tahun perangkat desa merasa sudah memiliki tingkat pengetahuan yang memadai. Sumber  daya  adalah  sebuah  aset  yang  harus  dikelola  dan dimanfaatkan  dengan  sebaik-baiknya  untuk  kesejahteraan  masyarakat.Pembangunan  desa  bisa  dilakukan  dengan  memberdayakan  dan  mengelola  kekayaan sumber  daya  yang  ada  di  desa.  Pemerintahan  desa tentunya  mempunyai  peran  penting  dan  harus  mempunyai  strategi  sebagai  alat  untuk mencapai  tujuan  instansi, dengan  tujuan jangka  panjang yang  matang,  dalam  pengelolaan  sumber  daya. sehingga perlu upaya bersama, secara simultan, dari berbagai kalangan untuk berbagi peran dalam membangun desa.